目次
プロフィール
名前:西川 美咲さん
出身地:大阪府
現住所:宍粟市一宮
お仕事:米粉の焼き菓子屋 にちこれペストリー
年代:30代
移住年月:2021年
大阪府から宍粟市へ
この記事では、兵庫県宍粟市で新しい人生をスタートした先輩移住者の貴重な体験談をご紹介します。
今回お話を聞いたのは、大阪府から移住し、米粉の焼き菓子屋「にちこれペストリー」を運営されている、西川美咲さんにお話を伺いました。
宍粟市に移住した経緯、現在の暮らしや魅力について語っていただきました。
インタビューの様子はYouTubeにもアップされています
移住のきっかけは?
この宍粟市に移住しようと思ったきっかけは何でしょうか?
移住のきっかけは、主人が大工をしているんですけど、やりたい建て方をされている大工さんがこの宍粟市に居るということで、そこで一緒に仕事をしたいという話が出て、それで移住することになりました。
焼き菓子屋さんをする為に来たというよりは、旦那さんが宍粟市に来たかったんですね!
そうですね!私は正直ついてきただけです。
ですが、お菓子作りやパン作りなどをずっと趣味としてやっており、主人から「美味しいからお店できるよ!」と言ってくれて、周りに励まされて米粉の焼き菓子屋を始めました。
米粉の焼き菓子屋 にちこれペストリーとは?
米粉の焼き菓子屋「にちこれペストリー」とはどんなお店でしょうか?
米粉でお菓子を作ろうと思っているのが、そもそも私が少し持病があり、余計に健康に気を使っているというところがあります。
健康に気を使ったお菓子は、どうしても「味的に物足りない」とか、体にはいいかもしれないけど、「普通のお菓子の方がやっぱりおいしい!」みたいなところがどうしてもある印象を持っています。
しかし、小麦アレルギーなどで、普通の人たちと同じようにお菓子を食べることができない人も、多くいると思っています。そういう人もそうじゃない人も、同じようにお菓子をおいしく食べれるようにと思い、おいしいも健康も諦めないというのを意識して作ってます。
レモンケーキの紹介
レモンケーキがおいしい米粉の焼き菓子屋という名前で営業しています。
私自身がレモンケーキが元々大好きなのですが、いろんなところでレモンケーキを食べてみるんですけど、「ちょっと物足りない、レモンの味が足りない、ちょっと食感が違う」などがありました。
そして、自分が理想とするレモンケーキを作りたくて作ったのがこのレモンケーキです。酸味をきかせて、でもしっかりしっとりしている、無農薬のオーガニックのレモンと無農薬の米粉を使って作った無添加のレモンケーキです。
移住前に準備したことは?
移住をされてくる時に、準備したことはありますか?
誰も知り合いのいない、親戚もいない、友達もいない田舎暮らしって不安だったので、事前に宍粟市のことをインスタやSNSで結構調べて、自分が「これ楽しそう!」と思えるものがあるかどうかを探しました。
調べてみて何かありましたか?
行ったみたいと思えるお菓子屋さんやご飯屋さんも結構見つけることができましたし、それは事前に見といて良かったと思います。
住む場所がどういうところか、なんとなくでも把握しといた方が、この先自分がどういう生活スタイルになるのかを想像することでしかできないですけど、イメージは湧くかなという感じはありますね。
子育ての環境としてはどうですか?
子育ての環境として田舎の地域はどうですか?
以前よりも子供を外で遊ばせてあげられる時間が増えました。
都会だと車通りもすごく多く、外で遊ばせることに心配がありましたが、今はこの家の周りを遊ぶというのなら全然させてあげられますし、ご近所さんもみんなでうちの子たちが遊んでいるのを見てくれてるんです。
危ないことあったのたまたま見てたら止めてくれたりとか、声かけて畑に野菜とかを一緒に取らせてもらったりとか、地域で子育てするってこういう感じなんかなーみたいな感じの印象はすごくあって、そういった意味でも子育てを田舎でするっていうのは良いことだと思っています。
今後の夢や目標は?
今後の夢や目標はありますでしょうか?
イートインのお店はいつかはやりたいと思っています!
今のお店を営業していると「食べるところありますか?」とか、「座るところありますか?」とか聞いていただけますが、周りにお店が集中してあるわけではないので、どうしてもここに来てもらったら買ってすぐ帰ってもらうという事になります。
このお店の空間を楽しんでもらえたり、他のお客さんと交流を私のお店でしてもらえる空間を作るのはやりたいなと思ってます。
本日は米粉の焼き菓子屋をされている、にちこれペストリーさんにお話を伺いました。本日はありがとうございました。
お店はすごく分かりにくい所にあるんですけど、結構の雰囲気の良い空間を作るように意識はさせてもらってます。
米粉の焼き菓子もその季節に合わせたフルーツとかを使わせてもらって作ってますし、私自身が器とかが好きなんで、雑貨とか器を作られてる作家さんとかにも販売をお願いしたりもしてますので、よければ是非お越しください。
情報
◼︎米粉の焼き菓子屋 にちこれペストリー
〒671-4131 兵庫県宍粟市一宮町安積1041
Instagram:https://www.instagram.com/nichikore_nichiko
ショップ:https://nichikorepst.base.shop/